четверг, 20 мая 2010 г.

Солнечная нить, Алиса, Яна и Страстоцвет

Я ловлю тебя на нить,
Свитую из трав,
А кого еще ловить
В шорохах дубрав?

… Вы помните Алисы Льюиса Кэрролла? С длинными густыми вьющимися волосами, приветливую, деликатную и учтивую – даже с утками и гусеницами, жалеющую Шалтая Болтая и уродливую герцогиню с ее сыночком-поросенком, и разговаривающую с цветами в саду Зазеркалья? Математик Кэрролл не рассказал, что стало с Алисой когда она выросла.
А я встретила повзрослевшую Алису. Это было в Ботаническом саду, и она была также приветлива и учтива, и рассказывала мне о бересклете и падубе. Она выросла и стала математиком – кем же еще! – защитила диссертацию и сделала научное открытие в физике твердого тела, предсказав траектории частиц. И у нее все те же длинные густые вьющиеся волосы. И фотоаппарат – она показывает людям, какой удивительный мир с его каплями росы на открывающихся почках, и как похож февральский мох на июльские цветы, и как сияет солнце сквозь листву… И еще она пишет стихи. И музыку.
Теперь она обрезала свои волосы – нет сил их расчесать и вымыть. Нет сил подолгу ходить с фотоаппаратом – сердце. Пришлось оставить научную работу и студентов – они сначала приходили к ней домой, не веря, что она навсегда ушла, но она не в силах с ними заниматься.
Три серьезных лекарства для старушек-сердечниц и нитроспрей под рукой. Да еще отекает нога – на два размера. И это в жутчайшей третьей компрессии –самой сильной, чтобы хоть как-то можно было носить обувь… А летом нога отекает еще больше. И болит, болит, постоянно, не отпуская…
А еще – диагноз. Страшный, от которого лечат доктора на Каширке.

…У Кэрролла в первом варианте «Зазеркалья» Алиса разговаривает не с Тигровой Лилией, а со Страстоцветом. Но когда Льюис узнал, что Страстоцвет назван так не в честь страстей людских, страстей мира сего, а в честь страстей Христовых, он изменил Страстоцвет на надменную Тигровую Лилию.
Страстоцвет стал цветком выросшей Алисы. И неважно, что теперь ее зовут Яна.

Я ловлю тебя на нить,
Свитую из трав,
А кого еще ловить
В шорохах дубрав?
Солнце-солнышко в лесу,
Влаги из ручья
В полной горсточке несу,
Здравствуй, это я!

Я искал твои следы
На цветущих мхах,
И... неужто это ты —
На моих руках?

Полускрытое листвой
Солнце сладко льет
Свет прозрачный и густой —
Августовский мед.

Спасибо всем тем, кто помог Яне – и тем, кто хочет помочь, купив книжку ее стихов «Феникс». Для того, чтобы приобрести книжку – связывайтесь со мной: olwen2005 ssssobbbbakkkko gmail.com


Удивительные миры Яны :http://aeris.gallery.ru/

и стихи Яны: http://www.stihi.ru/avtor/aeris

____

Update:

Новые темы про Яну на форумах:

http://www.odigon.ru/forum/viewtopic.php?t=1440


http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=375426.0


http://forum-slovo.ru/index.php?topic=15059.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий