воскресенье, 23 августа 2009 г.

Врач из Вифинии. Часть вторая. Глава 10. О чечевице и прогностике.

- Кто помогает господину Александру принимать ванну, Прокл? – спросил Каллист.

- Верна с Агапом, барин. Хозяйка велела Агапа с полевых работ забрать, чтоб, значит, он у молодого хозяина в услужении был. А в поле-то сколько работы! Самая страда! А в виноградниках! Агап за двух работников годится, здоровый! А я, хоть и хроменький, справился бы за молодым барином-то ухаживать. Мне-то теперь придется весь день на солнцепеке
сидеть – привратника Верна наш удумал заводить.

Прокл тщательно растирал губкой ноги Каллиста.

- Давайте-ка я вам ногти подстригу, - снова начал он тоном члена тайного общества. – Я ведь, барин, слышал, как вы матери-то Исиде благочестивые древние гимны пели. Вот уж батюшка ваш на островах блаженных утешался! А они-то тут воды намутили, воды…и молодую госпожу воспитывают по-галилеянски… Вы бы пособили ей, поговорили. А то она на братца-то слишком заглядывается…Ох, что ж вы так дернулись-то барин? Смотрите, порезались!

- Поди прочь, Прокл! – прикрикнул Каллист. – Я хочу побыть один.

- Как изволите, как изволите, - несколько раз поклонился раб. – Вот, полотеньишко-то ваше – вот оно, рядышком висит. Чтоб, значит, сразу из ванны – и не остыть, простуду не подхватить. И вот хитончик вам свежий – госпожа не пожалела своего покойного братца, Протолеона, рубашечки-то! Молодому хозяину они-то уже раскроили…за ночь, вестимо, сошьют.

Каллист почувствовал непреодолимое желание запустить в раба скребком для масла, но Прокл вовремя ловко выскользнул за дверь. Каллист швырнул скребок с ручкой в виде заливающегося хохотом мохнатого сатира на пол. Кое-как он вылез из глубокой ванны, завернулся в простыню, отпил из кубка освежающий напиток – отвар из смокв (плод хозяйственности Анфусы - «нельзя оставлять на завтра, заведутся черви!», недолго посидел на скамье, и стал натягивать на мокрое тело хитон из дорогой льняной ткани, с затейливой вышивкой по вороту и рукавам.

http://proza.ru/2009/08/23/1017



Комментариев нет:

Отправить комментарий