среда, 10 февраля 2010 г.

... и говорите: "мы спасены", чтобы впредь делать все эти мерзости...

Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и
кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете, и потом
приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено
имя Мое, и говорите: "мы спасены", чтобы впредь делать все эти мерзости.
   Книга пророка Иеремии 7:9-10



Через пророка Иеремию Бог обращает Свое слово к народу Израильскому. Его негодование вызывает То, что люди, которые не исполняют заповедей (да и не очень старающиеся), приходя в храм, считают, что у них все в порядке, — ведь они принадлежат к народу Божиему. Бог категорически возражает против такой идеи «коллективного спасения», когда порознь все — грешники, а вместе — «спасенные».

Не кажется ли вам, что такое представление за прошедшие две с половиной тысячи лет не исчезло? Не бывает ли так, что мы думаем, что самое главное для нашего спасения — это попасть в «правильную» церковь, быть в ней «как все», а тогда можно не только считать себя грешником, но и продолжать быть им? Нет надобности в личной вере, в личных отношениях со Христом, в глубоком покаянии и стремлении к святости. Нет личной ответственности за свои дела и помыслы — ведь спасение принадлежит нам по факту принадлежности к церкви. Но с Божией точки зрения — все наоборот: наша принадлежность к «правильной» Церкви, к Телу Христову определяется нашими личными отношениями со Христом и нашей личной ответственностью перед Ним.


http://www.bible-center.ru/note/20090727/main


+++


Но такую заповедь дал им: "слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим
Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я
заповедаю вам, чтобы вам было хорошо".
   Книга пророка Иеремии 7:23



Эта заповедь взывает к нашей вере. Можем ли мы не просто поверить, что Бог есть, но довериться Ему, предоставить Ему право решать, что для нас хорошо? Если да, то тогда для нас начинает звучать Его голос, указывающий нам путь, огражденный заповедями от духовных опасностей. Но это еще не все. Соглашаемся ли мы слушаться этого голоса и идти по указанному пути, то есть откликаться делом на призыв Божий? Отношения с Богом начинаются с веры, но «вера без дел мертва» (Иак. 2:20).

http://www.bible-center.ru/note/20090728/main


Комментариев нет:

Отправить комментарий