вторник, 16 июня 2009 г.

Господь Животворящий


Плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
   Послание к Ефесянам 5:9



Комментарий "БИБЛИЯ Центр" http://www.bible-center.ru/

В рубрике «Вопрос — ответ» вы можете найти вопрос о том, каким нужно быть, чтобы на тебя сошел Дух Святой, — и ответ на этот вопрос. Стих из послания к Ефесянам, который мы с вами только что прочитали, говорит, что к таким «предварительным условиям», во всяком случае, не относятся «всякая благость, праведность и истина», поскольку они являются, наоборот, плодами Духа. Так что же, для того, чтобы сошел Дух, нужно быть злодеем, нечестивцем и лжецом? Конечно, не так. Просто без Духа Святого мы и есть злодеи, нечестивцы и лжецы. Нам нужно очень сильно захотеть перестать быть таковыми, просить о Духе и ожидать Его. Ожидать не пассивно, а активно, исповедуя свои грехи, бодрствуя, наблюдая за собой, воспринимая каждое отклонение от благости, праведности и истины в нашей жизни как недостаточную свободу для Духа Святого в нас — и вновь обращаясь к Богу, прося Его подать нам Духа Святого, еще и еще.

( предыдущий вопрос -
При каких условиях может излиться Святой Дух (я имею в виду проявления Святого Духа, как у Апостолов), должен ли человек быть освященным (святым), избавиться от всех пороков и т.д.? Или это имело место лишь в среде Апостолов?

 
Не думается (даже, можно сказать, не верится), что причастность к дару Святого Духа — удел одних апостолов и пророков. Но, с другой стороны, совершенно ума не приложить, что же такое надо делать, чтобы на тебя вдруг сошли с неба языки огненные. Тут есть два соображения: во-первых, дар Святого Духа и его проявления — не совсем одно и то же. Зато есть плод Духа, который можно отследить — см. Гал 5:22-26 у Павла. А во вторых, какие-то условия можно увидеть в описании Пятидесятницы в Деян 2. Например, любовь в общине учеников Христовых, ожидание этого дара, молитва. Еще можно почитать у св. Серафима Саровского «Беседу с Мотовиловым»...


Комментариев нет:

Отправить комментарий