пятница, 10 июля 2009 г.

+ отец Софроний, сотаинник старца Силуана

http://sophrony.narod.ru/
22 сентября 1896 - +11 июля 1993

"Жить, как христианин, невозможно, можно лишь только "умерщвляться весь день"

++++
«... я вспоминаю с любовью и благодарностью старых друзей, и хочется с ними общаться. Я нескромно думаю, что забыть нашу любовь во Христе совсем ты все-таки не сможешь. Психологически произошло перемещение центра твоего внутреннего мира. Сила новых впечатлений, сильное влияние всего того, что тебя теперь окружает, — все это с годами потеряет свою остроту, и тогда ты снова увидишь, что мы не так далеки от тебя, что нам есть место в твоем сердце, как есть место для тебя и в нашем сердце. Я уже тебе говорил, и, быть может, излишне повторять, что я не забуду тебя. Впрочем, я не смею так сказать, ибо я человек. “Я не забуду тебя” — это слова Бога» (о.Софроний ушедшему из Церкви Бальфуру. О его дальнейшей судьбе и о любви отца Софрония - здесь - http://sophrony.narod.ru/texts/balfour1.htm)

+++


"Любовь Бога — кенотическая. Он открыл нам тайну Своего Бытия, заповедав нам любить Бога до ненависти к себе
(...)Ни один из человеков не может следовать за Христом, если нет с ним силы Отчей "

+++


"Возвращаясь" из чистой молитвы к дебелости плоти мира сего, мы выпадаем из пережитого единого человека и снова с печалью видим, что люди друг для друга не вполне прозрачны. Грань между человеческими персонами не исчезает в такой мере, как это явлено в Божественной Троице, где каждая Ипостась всецело открыта для других; где кенотическая любовь является основным характером Божественной Жизни, в силу чего единство Троицы совершенно абсолютным образом, что выражается в богословии понятием «взаимопроникновения» (перихорисис). По образу сего Троичного единства призывается человечество стать единым человеком"
+++


"Вековой опыт академического богословия убедительно показал, что возможны случаи обладания обширной эрудицией в научном богословии при отсутствии живой веры, т.е. в действительности при полном неведении Бога. В таком случае богословие становится интеллектуальной профессией, на подобии юриспруденции, различной в каждой стране, как различно богословие во множестве разделенных между собою конфессий"

+++
"Весьма многие любят Христа, но слишком часто они пытаются свести Евангелие на уровень моралистической доктрины"

+++
"Спасаемся мы только чрез веру во Христа, как извечную Истину Бытия несокрушимого"

+++


1 комментарий:

  1. О бесовщине и сатанизме Силуана Афонского
    http://kasiniavezenkova.blogspot.com/2011/10/blog-post_14.html

    ОтветитьУдалить