суббота, 18 июля 2009 г.

Мученица Агния-Анна

Сегодня незаметно празднуют немногие из Анн ( и в том числе моя мама, родившаяся в этот день под фашистской бомбежкой в Полоцке страшным летом 1941 года) день памяти своей святой. В православном календаре она указана дважды - зимой как Агния, вместе с преп.Максимом Исповедником 21 января ст. ст./3 февраля н.ст.( и хочу сразу вспомнить с благодарностью мать Агнию (Свирида), открывшему мне в юности аромат святоотеческого богословия и богословия иконы), а летом . 5 июля ст.ст./18 июля н.ст - с о-греченным именем Анны.
Эта - та самая святая Инесса, двенадцатилетняя девочка мученица из Диоклетианова Рима, запечтленная Риберой и знакомая многим по книгам об испанском искусстве. В двенадцать лет, полноту возраста, она совершила свою мартирию - и в этом же возрасте Евфросиния Полоцкая сделала шаг к бескровной маритирии...

+++
Не было более места на ее малом теле для еще больших ран, но не показывает она страха перед окровавленными руками своих палачей. Она отдает свое тело под меч грубых солдат. Она еще слишком юна, чтобы знать о смерти, но она уже готова встретить ее. Будучи влекомой против своей воли к языческим алтарям, она простирает руки ко Господу посреде пламени, изображая знамение Христа Победителя на алтаре беззакония. Она преклоняет шею и отдает руки в цепи, но ее, слабого ребенка, не удержат никакие цепи… Среди слез, сама она не проливает слез. Она стояла в безмолвии, она молилась, она склонила шею под меч.
Св.Амвросий Медиоланский.


+++
HTTP://WWW.PRAVENC.RU/TEXT/63334.HTML

Картина Риберы - http://www.oel-bild.de/Heilige-Agnes-im-Gefaengnis-als-sie-der-engel-mit-dem-Tuch-bekleidet.htm


Комментариев нет:

Отправить комментарий