суббота, 12 сентября 2009 г.

el sentir de Cristo

Притча о виноградной лозе (Евангелие от Иоанна, 15, 1-17) http://lanfranco.livejournal.com/31820.html?view=150604




"Я – истинная виноградная лоза, а Мой Отец – виноградарь"...

"Иисус вновь берет библейский образ, но при этом изменяет его первоначальное значение. Лоза – образ израильского народа. Посаженная из отобранных черенков, охраняемая Господом, она должна была приносить плоды справедливости (Мк, 12,1). Однако с приходом Иисуса заканчивается этап истории, в течение которого Царство Божие отождествлялось с иудейским народом.

Ныне пустила корни настоящая лоза. Христос – ствол, из которого вырастают ветви, то есть, все мы, все, кто живет Им. Но Он также – и растение целиком, включая ствол и ветви – ведь христиане являются истинно Телом Христовым.

Лоза была народом Израиля, и казалось, что самое важное дело состояло в том, чтобы вся община, в ее совокупности, несла ответственность перед Богом. Теперь же Иисус не говорит: христианская община – это лоза, а вы – ветви. Нет, Он говорит: Я – лоза. И теперь важно то, что каждый из нас связан с Ним верой, молитвой и поклонением Его слову. Каждый должен приносить плоды. Как и в главе 10, значимость приобретают отдельные личности.

Иисус не указывает нам, какими должны быть эти плоды: будет ли это служение, сострадание, социальная справедливость или жизнь, посвященная Богу в молчании. Он лишь говорит о том, что плоды должны прорастать из Его Духа и нести Его собственную печать. Успехи Церкви измеряются не осуществленными делами, а прогрессом отдельных людей, которые в ней (Церкви) познают тайну Христа, разделяя Его крест и Его воскресение.

Объяснив, что мы полностью зависим от Него, Иисус возвращается назад и произносит Свою заповедь, которая есть любовь. Дело в том, что в строительстве христианской жизни существует определенный порядок. Если мы с самого начала будем говорить: "Мы должны любить ближнего, поскольку это является единственным законом", мы ничего не достигнем. Ибо каждый понимает любовь по-своему, пока не познает мысли и чувства Христа (el sentir de Cristo). Он просит нас в первую очередь разделить Его мысли – именно это означает выражение: "Соблюдите Мои заповеди". Потом мы начинаем становиться Его друзьями, обладая Им как Личностью, которая нас любит и действует в нас. И только потом мы приносим плод – истинный плод любви, древо которого – Христос."

La Biblia. Traducida, presentada y comentada para las comunidades cristianas de Latinoamerica y para los que buscan a Dios. Edicion revisada 2002 113.a edicion. Coeditan: SAN PABLO, Madrid, EDITORIAL VERBO DIVINO, Estella, Navarra. Pagina 196 (отдельная нумерация для Н.З.).



Комментариев нет:

Отправить комментарий