четверг, 12 ноября 2009 г.

кому меньше прощается - меньше любит... Бог Спаситель - воды не потопят...Свет во Христе.

А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она
возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
   Евангелие от Луки 7:47



Если бы нам надо было высказать похожую мысль, вряд ли мы бы построили фразу таким образом. Наверное, мы бы сказали: «Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кто мало любит, тому мало прощается». И все было бы понятно и однозначно. Насколько же глубже то, что говорит Иисус!


Во-первых, Его фраза наталкивает на мысль: «Если я ощущаю, что мне мало прощается, то это значит, по-видимому, что я мало люблю». То есть если я считаю, что мои грехи маленькие, то это просто по недостатку моей любви к Богу.


А во-вторых, тут появляется нечто большее. Прощенный человек становится способным к большей любви, большая любовь открывает дорогу к большему прощению, а оттуда — к еще большей любви, и так далее, и так далее. То, что нами обычно воспринимается как акт прощения, познается как процесс, взращивающий в нас любовь.


http://www.bible-center.ru/note/20091108/main


+++


Будешь ли переходить через воды, Я с тобою,- через реки ли, они не


потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит


тебя. Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп


за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя.


   Книга пророка Исаии 43:2-3 


 


Когда весь мир находится в неуверенности, как для нас желанно такое Божье обетование. Но разве оно обращено к нам? А если да, то как? Подобные слова Бог уже говорил Моисею, когда посылал его вывести народ Израильский из Египта. А теперь через пророка Исаию Бог повторяет: «Я с тобою», — потому что Он призывает Свой народ выйти из вавилонского плена. В обоих случаях Бог обещает Свою защиту на предстоящем пути, и это важно, так как по представлениям древних у каждого бога — свой ареал обитания, своя земля, где он полновластен. А этот Бог, Бог завета, заявляет о Своей власти над Египтом и Вавилоном и по всему пути до земли обетованной. И, как мы знаем, в тех конкретных исторических обстоятельствах эти обещания исполнились. Для нас теперь эти слова «Я с тобой» — не новость. Бог ведь вездесущ. Но Он обещает не просто присутствие, а защиту. А здесь как-то не все ясно. Конечно, есть множество свидетельств о том, как Бог спасал, защищал, отвечал на молитвы, — все мы слышали такие истории. Но разве люди в башнях-близнецах или в направленных на них самолетах не молились? Или Бог лучше слышит молитвы фанатиков-камикадзе? Опять мы, считая высшей ценностью сохранение того порядка вещей, к которому привыкли, начинаем ждать от Бога исполнения роли полицейского, обеспечивающего этот порядок. Но Бог опять нас призывает к новому исходу, исходу из самого страшного рабства — рабства греху, исходу из самого страшного плена — плена ада, из того царства зла, в котором смерть естественней, чем жизнь. И на пути этого исхода — с нами Спаситель, проводящий нас через воды бездны и огонь геенны.


http://www.bible-center.ru/note/20091111/main



+++


Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы


просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.


   Второе Послание к Коринфянам 4:6


 


Эти слова апостола Павла, продолжая то, что говорится о Свете Христовом в Евангелиях, открывают нам суть и смысл Нового завета. Именно поэтому он такой Новый, такой неожиданный и удивительный для людей.


Новый Завет — не тайное учение, проникнуть в которое дано лишь избранным. Он и не замкнутый клан, отторгающий чужаков. Новый завет — не список требований, устанавливающий шкалу добра и зла исходя из глубины человеческого падения. Новый Завет — не идеология, формирующая душу и разум своих приверженцев. Он даже и не образ жизни, предлагающий получение одних плодов в обмен на отказ от других.


Это свет, засиявший, как молния, от края неба до края. Свет, в котором все видно: истина и ложь, добро и зло, жизнь и смерть. Свет, засиявший в лице Иисуса Христа. Не то, чтобы во мраке было хуже жить — темно, страшно и холодно. Практика показывает, что вне этого света жизнь просто невозможна.


 



Комментариев нет:

Отправить комментарий